Оценка профессиональных рисков
Основные аспекты проведения оценки профессиональных рисков
В настоящее время в Российской Федерации происходит активная трансформация Трудового законодательства.
Вместо реактивного подхода к охране труда, когда Работодатель, и Государство вынуждены были реагировать на уже случившиеся с работником неприятности, и устранять их последствия, сейчас внедряется проактивная система управления охраной труда, которая направлена на предупреждение в принципе подобных происшествий.
Ведущие организации России уже заранее перешли на подобный подход, приняли концепцию Vision Zero, подразумевающую нулевую терпимость к травматизму, и добились в этой области действительно потрясающих результатов!
Обязан ли Работодатель проводить оценку Профрисков
Уже в настоящее время, оценка Профрисков является обязательной для всех работодателей. На это указывает несколько статей Трудового кодекса. Так, статья 209 даёт нам следующее определение Профессионального риска:
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
Статья 212 ТК РФ указывает на следующее: Работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Приказ Минтруда №438 от 19.08.2016 Статья 1 пункт 8, пп.(г) вводит Профриски, как отдельный раздел в понятие «Системы управления охраной труда» на каждом предприятии и организации. Статья 29 обязывает Работодателя организовать Управление Профрисками на своём предприятии (организации).
Статьи с 33 по 39 этого же Закона, полностью посвящены Профрискам, конкретизируют и раскрывают это понятие.
Постановление Правительства №806 от 17.08.2016, в редакции от 21.03.2019 года, с 01.01.2020 года обязывает все предприятия перейти на новые оценки риска и классов опасности.
И наконец Приказ Роструда от 21.03.2019 года обязал Инспекторов Государственных инспекций по труду, в ходе плановых и внеплановых проверок, требовать от Работодателей предъявлять наряду с другими документами и Расчёт Профрисков (Пункт 6 г.; Пункт 9.2; Пункт 9.4, подпункт 3 и подпункт 9).
Таким образом, Оценку Профрисков необходимо иметь на каждом предприятии и организации уже в наятоящее время, в противном случае - штрафных санкций по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях избежать не удастся!
Процесс Оценки Профрисков
Наша компания, в случае заключения с нами Договора на Оценку Профрисков, выполнит следующие работы:
- Полный комплекс работ по оценке профессиональных рисков будет включать: разработку реестра опасностей;
- Так же для каждого рабочего места: идентификацию факторов риска; оценку уровня профессиональных рисков;
- Разработку корректирующих мероприятий по снижению профессиональных рисков; Оценку уровня профессиональных рисков после внедрения корректирующих мероприятий на предприятии.
- Отчет по оценке профессиональных рисков.
- Обеспечим Своевременное выполнение работ, согласно условиям договора с неизменно высоким качеством результата и даём гарантийные обязательства на выполненные работы в течение пяти лет.
Кто проводит Оценку Профессиональных рисков?
В настоящее время, Закон не запрещает проводить такую Оценку самостоятельно Работодателю, либо привлекать к проведению Профессиональные организации. Однако, не каждый Работодатель своими силами способен на её проведение.
Нужно на долгое время отвлечь силы от основной деятельности, перелопатить множество Нормативно-правовых актов, изучить методики, после чего правильно оценить Профриски и оформить результаты и нести за эти результаты полную ответственность.