1.В отношении кого не проводится специальная оценка условий труда(СОУТ)?
СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями- физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями(496-ФЗ, ст.3.п.3) СОУТ государственных и муниципальных служащих регулируется законами и нормативно-правовыми актами о государственной гражданской и муниципальной службе.
2.Как часто проводится СОУТ?
Не реже чем 1 раз в 5 лет. Срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки(496-ФЗ ,ст.8 п.4 ).
3.Что такое аналогичные рабочие места?
Аналогичные рабочие места- места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности , специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты(496-ФЗ, ст.9, п.6).
4.На какие рабочие места работодатель может подать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства?
В отношении рабочих мест, на которых по результатам идентификации, выполненной экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, не выявлены вредные и(или) опасные факторы.
5.Могут ли быть использованы при проведении СОУТ результаты исследований(испытаний) вредных производственных факторов, выполненных на рабочих местах в порядке производственного контроля?
Могут, если они выполнены испытательной лабораторией(центром), аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке, не ранее чем за 6 месяцев до проведения СОУТ. Решение о возможности использования результатов принимает комиссия работодателя по представлению эксперта организации, проводящей СОУТ.
6.В каком случае комиссия работодателя на основании заключения эксперта организации, проводящей СОУТ, может снизить класс условий труда работника на одну ступень?
В случае использования эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию по согласованию с Роспотребнадзором, и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
7.Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда?
При вводе в эксплуатацию новых рабочих мест, изменении технологического процесса, состава применяемых материалов или сырья, замене средств индивидуальной и коллективной защиты, регистрация несчастного случая на рабочем месте, выявление профессионального заболевания и др.